关于开展2018年上海领军人才选拔工作的通知(宝山)

关于开展2018年上海领军人才选拔工作的通知(宝山)

首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 关于开展2018年上海领军人才选拔工作的通知(宝山)

 关于开展2018年上海领军人才选拔工作的通知(宝山)

 

有关单位:

      根据《关于开展2018年上海领军人才选拔工作的通知》(沪人社专〔2018〕181号)的精神,现就做好本区2018年上海市领军人才申报工作通知如下:

一、选拔对象及范围

      在本区行政区域内具有独立法人资格的企事业单位工作和创业的高层次专业技术人才,符合下列条件的,可提出申报:

      (一)年龄一般在55周岁以下,即1963年1月1日以后出生。要注重发现和选拔优秀青年专业技术人才,培养期结束的上海市青年拔尖人才申报的,不占用人单位推荐名额。

      (二)符合“品德素质优秀、专业贡献重大、团队效应突出、引领作用显著、发展潜力较大”的基本条件。

      品德素质优秀:具有坚定的政治品德、优秀的学术道德、良好的职业道德和社会公德。

      专业贡献重大:在相关领域已取得较突出的创新成果,为本市经济社会发展做出突出贡献。

      团队效应突出:具有一支结构合理、创新创造能力较强的专业团队,团队核心成员一般不少于5人,其中45岁以下成员一般不少于2人。

      引领作用显著:能够在本区、本市、全国乃至世界范围内引领本专业、本学科、本领域的发展方向,起到良好的示范引领作用。

      发展潜力较大:本人在相关领域显示出明显的创新能力、研发优势和发展潜力;团队成员具有较大发展潜力。

      (三)下列人员不在申报范围:

      1、已入选国家“万人计划”、国家和上海“千人计划”、上海领军人才培养计划的人员。

      2、担任局级及以上领导职务的人员(市管干部),不再直接从事专业技术工作的企事业单位领导。

      3、2016年、2017年已连续两次申报而未入选者,在本年度内无新的重大专业成果。

二、选拔原则

      坚持紧紧围绕加快推进“五个中心”建设和全力打响“四个品牌”的要求,以提高人才的创新创业能力为核心,以聚焦重点、服务发展,突出一线、团队优先,公开平等、竞争择优为原则,深入实施上海领军人才培养计划。

      (一)聚焦重点,服务发展。聚焦科技创新和创业、科技成果转化、战略性新兴产业及高新技术产业化,聚焦本市重要科技领域、重点产业领域和重大专项工程等,开展领军人才选拔工作。同时,要加大哲学社会科学领军人才的选拔力度。

      (二)突出一线,团队优先。以在科研、生产等专业技术一线岗位上创造优异成绩的创新创业团队带头人为选拔重点。要加大高峰人才核心团队成员的选拔力度,不占用人单位推荐名额。

      (三)公开平等,竞争择优。及时公开选拔工作信息,严格规范选拔程序,切实加强选拔全过程监督。充分发挥专家评审、擂台赛、大数据测评等评价方式的作用,确保选拔结果的权威性和公正性

三、工作流程及时间安排

      (一)推荐举荐

      1、单位注册及资格审核(6月26日-7月6日)

      (1)用人单位登录“上海国际人才网”“上海领军人才申报系统(http://ljrc.12333sh.gov.cn/ljrc/)”进行单位注册;

      (2)用人单位派专人持本人身份证、介绍信、统一社会信用代码证、企业上年度纳税证明等原件及复印件报至注册地镇、园区受理点(见附件1),最终由区级受理点统一审核。

      2017年已注册的单位,不再进行单位注册和资格审核。但关键字段修改,需到原受理点重新进行资格审核。

      2、个人填写信息、单位审核申报(6月26日-7月15日)

      (1)已完成资格审核的单位,用单位账号登录“上海领军人才申报系统”为本单位拟申报人员进行网上注册,取得个人账号和密码,由个人网上填写《上海领军人才申报表》。专家推荐和社会团体举荐的申报对象还需分别填写《专家推荐表》、《社会团体推荐表》。实行申报人诚信承诺,对申报材料弄虚作假实行“一票否决制”。

      (2)个人打印《上海领军人才申报表》,同时提供相关附件材料复印件,并按要求进行装订(见附件2),交单位审核。所有证明材料均需有申报人本人姓名,无本人姓名或超过五年的奖项、专利、论文等均不得作为申报材料提供。

      (3)单位对申报人申报材料中的业绩对照相关证明原件进行审核,对与实际情况不符的材料退回重新填写。审核通过后,在系统内点击“审核”,完成材料上报。

      (4)单位盖章后(附件材料须盖骑缝章),将《上海领军人才申报表》,附件材料复印件及附件材料原件,报至注册地镇、园区受理点(见附件1),最终由区级受理点统一审核。所有申报材料不予退回。

      (二)受理点审核(6月26日-7月27日)

      区级受理点通过“上海领军人才申办系统”对申报材料按申报要求进行初审。系统内提交的所有附件材料均须验证原件,如无法提供原件,或原件与系统内提交的附件材料不一致,退回修改;并通过上海市公共信用信息服务平台对申请人进行信用核查,有列入《上海市公共信用信息归集和使用管理办法》(市府令38号)规定的失信信息的,审核不予通过。申请人所在单位及受理点共同对申报材料的真实性负责。对通过初审的材料(《上海领军人才申报表》、附件材料复印件),分送各平台。

      (三)平台初评(7月30日-9月3日)

      各平台通过“上海领军人才申办系统”对受理点上报的人员进行初评,确定推荐人选,上报市人力资源社会保障局,同时将推荐对象纸质材料(《上海领军人才申报表》、附件材料各7份)、选拔工作综合报告(包括本平台申报情况、评审工作委员会组成情况、评审情况、公示情况等)加盖平台单位(委、办、局)公章,交市人力资源社会保障局。

市人力资源社会保障局在汇总推荐人选名单后,由市人才工作协调小组办公室聘请专家进行评审,并组织遴选工作委员会提出选拔意见。拟入选名单向社会公示,公示期7天。公示期间对于实名举报的,由所在单位上级部门及推荐平台共同核实情况,并向市人力资源社会保障局出具书面情况报告,提出处理意见。匿名举报不予受理。

      (四)批准确定

      经市人才工作协调小组审议通过后,市委组织部、市人力资源社会保障局公布2018年领军人才“地方队”培养计划名单,对入选培养计划的领军人才颁发证书、开展资助服务工作。

四、注意事项

      (一)镇、园区签署意见。送交相应区级受理点的书面材料,须由申请单位注册地镇、园区统一报送、统一签署意见,并核实材料原件及复印件真实有效性后,加盖党委或行政公章。

      (二)系统逾期关闭。登录国际人才网的上海领军人才网上申报平台(申报网址:http://ljrc.12333sh.gov.cn/ljrc/),按照相应时间结点完成线上和现场申请工作,逾时系统功能将关闭。

      (三)申报预留时间。申请人须在规定的时间点前3天向镇、园区提出完整的单位和个人申请材料,并完成网上信息报送工作。

五、宝山现场受理点

      宝山区人才服务中心(友谊支路6号203室)

      吴天益、钱海蓝  56100005

附件1:宝山区各镇、园区受理点地址及联系人

附件2:材料装订要求

 

宝山区人才工作领导小组办公室

宝山区人力资源和社会保障局

                         2018年6月26日

 

宝山区各镇、园区受理点

 

材料装订要求

1、平台提交拟推荐人选《申报表》和附件材料各7份,《申报表》和附件材料分开装订,《申报表》用A4纸双面打印;

2、附件材料按身份证、学历证书、职称证书、荣誉奖励证书、近年来发表的本人主要论文、论著(封面、封底)、参与重大项目立项批件及验收材料、高新技术成果转化证明材料、企业单位及个人纳税证明材料、股权证明材料、其它的顺序进行装订,并编制目录;

3、附件材料用订书机装订,不得使用文件夹、塑封等方式;

4、材料用信封或档案袋装袋,信封上用签字笔写清单位和姓名。